Новости подводной робототехники Январь 2025

E-mail Печать

В этот раз, на выставке CES 2025 в Лас-Вегасе, подводные роботы были в основном чистильщиками бассейнов. Несколько китайских компаний, включая Dreame, Wybot, Aiper и Beatbot представляли свои новые модели. Кроме того, Beatbot презентовали черепахоподобную амфибию на солнечной батарее RoboTurtle, предназначенную для мониторинга и экологических исследований в открытой воде. Некоторые из роботов-чистильщиков имеют доковые станции для подзарядки, некоторые даже сертификаты по кибербезопасности и защите конфиденциальности.

https://www.ces.tech/


Датские компании EIVA и Tuco Marine работают над комплексом, включающим 8-метровый БЭК ProZero и буксируемую платформу ViperFish с рабочей глубиной 200 м. Максимальная скорость катера 12 уз, рабочая - 5 уз, а производительность сьемки ~ 1,6 кв км/ч. Автономность комплекса составляет около 500 миль. Назначением комплекса является как контроль состояния критически важной подводной инфраструктуры, так и задачи оборонного характера, включая противоминные.

https://www.eiva.com/about/eiva-log/new-autonomous-subsea-survey-system-presented-in-partnership-between-usv-and-rotv-developers


Санкт-Петербургский государственный морской технический университет испытал ТНПА «Сканер» в акватории Финского залива. Отличительной особенностью этого аппарата является модуль металлоискателя, с которым, по задумке разработчиков, можно вести поиск и исследования металлоконструкций на поверхности дна и в слое грунта. Студенты кафедры проектирования и технологии производства морских подводных аппаратов и роботов занимаются и другими проектами, в частности, малогабаритными многофункциональными АНПА.

https://www.smtu.ru/ru/viewnews/1130/?utm_referrer=korabel.ru%2Fnews%2Fcomments%2Fv_korabelke_skonstruirovali_podvodnyy_robot-metalloiskatel.html


Норвежский университет науки и технологии (NTNU) развивает исследовательскую программу «Mission Mjøsa», связанную c изучением Мьёса — крупнейшего озера в Норвегии. Применяются различные АНПА и ТНПА. С помощью автономного аппарата Hugin удалось обнаружить остов древнего судна, предварительно, датируемого XVI веком. Идентификацию его на глубине более 400 м провел малогабаритный телеуправляемый Blueye, а экологию захороненных в 1940 - 1970 гг. боеприпасов мониторит змееподобный гибридный Eely (Eelume underwater robot).

https://www.ntnu.edu/mission-mjosa/about-the-research


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 

История

Фотогалерея

Общественная жизнь